Институт религиозной свободы, г.Киев

Сепаратисты “ДНР” возобновили религиозные преследования в Донецке (ВИДЕО) PDF Печать E-mail
01.02.2016 14:17

Фото: novosti.dn.ua

Представители самопровозглашённой “Донецкой народной республики” организовали митинг против “сект” возле храма УГКЦ в Донецке.

В тот же день, 29 января 2016 года, стало известно о похищении ученого-религиоведа Игоря Козловского, сообщает Институт религиозной свободы.

Акция протеста против "сектантских организаций" прошла возле греко-католического храма Покровы пресвятой Богородицы в Куйбышевском районе Донецка. В ней приняли участие около 500 человек, часть из которых организованно подвезли автобусами. Среди участников митинга были несовершеннолетние дети, которые выглядели как школьники.

Участникам митинга выдали плакаты «Нет сектам в ДНР», «Греко-католическая церковь – проводник антиреспубликанской деятельности», «Прекратите гонение православных христиан!», «Скажем  "нет" вере, благославляющей войну на Донбассе», «ДНР территория без сект».
 
Среди обвинений в адрес так называемых “сектантов”, под которыми подразумевался и греко-католический приход, называлось “финансирование от ЦРУ” (спецслужбы США) и соответствующая “обработка” молодежи.
 


 
Руководитель Департамента информации УГКЦ о. Игорь Яцив сообщил, что после активизации боевых действий на Донбассе в 2014 году, греко-католические священники получили распоряжение покинуть территории подконтрольные боевикам, поскольку никто не мог гарантировать их безопасность. Однако, несмотря на опасность, значительная часть из них осталась со своими прихожанами, предварительно эвакуировав свои семьи.

И вот недавно, отмечает Яцив, греко-католическая церковь вновь стала объектом нападений на Донбассе, на этот раз – через СМИ. "Началась новая волна нагнетания, неприятие УГКЦ в медийном пространстве, в частности в Российской Федерации. Наш мониторинг показал несколько публикаций, где осуждают УГКЦ за то или иное. И наверняка события в Донецке – это часть одной большей информационной технологии против нашей церкви", – подытожил пресс-секретарь Церкви.
 
 
 
В то же время, из Донецка сообщили о задержании представителями “ДНР” президента Центра религиеведческих исследований и международных духовных отношений Игоря Козловского.
 
Ученый-религиовед не мог выехать из города по причине необходимости ухода за тяжело больным членом семьи. Вскоре его родственники заявили о проведении силовиками “МГБ ДНР” самовольного обыска в его личной квартире. В настоящее время точное местонахождение и судьба Игоря Козловского не известны.
 
Как сообщал ИРС, в мае 2015 года глава самопровозглашенной “ДНР” Александр Захарченко заявил о признании четырех конфессий – православных (Московского патриархата), римо-католиков, ислама и иудаизма. Все остальные верующие, включая греко-католиков и евангельских христиан, были отнесены к числу “сектантов”.
 
Ранее правозащитники собрали факты религиозных преследований со стороны сепаратистов на оккупированном Донбассе, которые были обнародованы на международных конференциях ОБСЕ.
Подписывайтесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!
Институт религиозной свободы, Киев
www.irs.in.ua
 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

cледить за новостями   присоединяйся!

Подпишитесь на рассылку самых важных новостей ИРС:

Блог Максима Васина

Регистрация церквей по-новому

Юридические ответы на вопросы о принятом законопроекте № 4128-д и новой процедуре регистрации церквей.

Доклад ИРС

Доклад "Свобода вероисповедания под прицелом"

Российский террор на оккупированных территориях Восточной Украины.

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС