Институт религиозной свободы, г.Киев

Парламент Венгрии изменил конституцию в части религиозной свободы и семейных ценностей PDF Печать E-mail
18.03.2013 13:26

  
  
Венгры выступили в защиту гражданских свобод 

 
БУДАПЕШТ – Парламент Венгрии 11 марта 2013 года проголосовал за поправки в Конституцию страны, часть из которых вызвала внутренние протесты и противодействие со стороны Европейского Союза и США, сообщает Институт религиозной свободы.

Новые положения Конституции Венгрии закрепляют за парламентом право предоставлять той или иной религиозной группе статус церкви. Отсутствие такого официального признания исключает полноценную религиозную деятельность, пользование налоговыми льготами и другими преференциями со стороны государства.

Как сообщило Радио Ватикана, среди условий для признания религиозной организации является ее сотрудничество с государством. В связи с этим правозащитники опасаются, что принятые изменения обусловят конец религиозной свободы.

В то же время другой поправкой, согласно сообщению BBC, в Конституции Венгрии закрепляется положение о том, что предпочтение должно быть отдано традиционным (т.е. гетеросексуальным) семейным отношениям, и устанавливается, что "брак и отношения родителей и детей являются основой традиционной семьи".

Напомним, что в мае 2012 года Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций выразил одобрение инициативе руководства Венгрии по защите семейных ценностей на конституционном уровне. "Мы полностью солидаризируемся с Вами в признании того, что Конституция должна защищать жизнь человека от его зачатия и до времени естественной смерти, а семья – это союз между мужчиной и женщиной", – говорилось в письме ВСЦиРО к Президенту Венгрии.

Кроме этого, согласно конституционным изменениям, реклама во время избирательной кампании возможна исключительно в государственных СМИ, что вызвало обеспокоенность общественности по поводу возвращения к тоталитаризму.

Тем не менее, лидер фракции правящей партии «Фидес» Антал Роган отверг международную критику.

"Мы не можем принять политическое давление. Невозможно себе представить, что иностранцы из-за границы диктуют, что должен сделать парламент", – отметил депутат. По его словам, "парламент является суверенным учреждением и отвечает только перед избирателями".

Напомним, в конце февраля 2013 года Конституционный суд Венгрии отменил отдельные положения закона в отношении существенных ограничений для церквей в получении официального статуса.

При этом обозреватели назвали это решение скорее моральной победой для сотен церквей, которые потеряли свой официальный статус в 2012 году. Они объясняли это упомянутыми конституционными изменениями, инициированными правительством.

Институт религиозной свободы, Украина
www.irs.in.ua 

 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

Подпишитесь на рассылку самых важных новостей ИРС:

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС