Институт религиозной свободы, г.Киев

Священники-капелланы будут предоставлять душпастырскую опеку военнослужащим – законопроект PDF Печать E-mail
02.09.2013 16:59

   
   
ВР рассмотрит законопроект о военном капелланстве

 
КИЕВ – На рассмотрение парламента внесен законопроект о введении института священнослужителей (капелланов) в военных и правоохранительных органах.

Соответствующий проект № 3143 зарегистрировал 29 августа 2013 года Представитель Президента Украины в Верховной Раде народный депутат Юрий Мирошниченко, сообщает Институт религиозной свободы.

Как сообщал ИРС, этому предшествовал ряд совещаний с участием заинтересованных представителей конфессий, входящих в состав Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, а также экспертов, должностных лиц Государственной пенитенциарной службы и Минобороны Украины.

Предлагается внести изменения в статьи 3, 5, 21 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», статью 6 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», статьи 2, 40 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» , статью 8 Закона Украины «Об участии Украины в международных операциях по поддержанию мира и безопасности» , статью 14 Закона Украины «О Военной службе правопорядка в Вооруженных Силах Украины» и дополнить статьей 17-1 Закон Украины «О Вооруженных Силах Украины», статьей 13-1 Закон Украины «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Украины» , статьей 25-1 Закон Украины «О Государственной пограничной службе Украины».

Законопроектом вводится институт военных священнослужителей (капелланов), которые на добровольных началах будут осуществлять душпастырскую опеку в Вооруженных Силах Украины, Государственной пограничной службе Украины, внутренних войсках МВД Украины. Предложенные изменения регулируют организацию, координацию и осуществление душпастырской опеки, порядок взаимодействия между соответствующими госорганами и религиозными организациями.

Следует отметить, что рабочая группа планировала охватить этим законопроектом также и работников милиции. Однако в конечной версии проекта среди правоохранительных органов остались только внутренние войска МВД Украины.

При этом в статью 3 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» предлагается внести универсальное определение права на душпастырскую опеку со стороны священников-капелланов.

"Лица, которые ограничены в возможности удовлетворения своих религиозных потребностей, учитывая характер выполняемой ими военной службы, прохождения стационарного лечения в учреждениях здравоохранения, нахождения в местах предварительного заключения или в учреждениях исполнения наказаний, имеют право на душпастырскую опеку, осуществляемую в соответствии с законодательством капелланами (священнослужителями соответствующего профиля), уполномоченными на это религиозными организациями, зарегистрированными в установленном законом порядке", – говорится в тексте законопроекта.

Организация, координация и осуществление душпастырской опеки военнослужащих Вооруженных Сил Украины будет регулироваться соответствующими нормативно-правовыми актами, разработанными при участии межконфессионального консультативного органа по делам душпастырской опеки при Минобороны Украины и утвержденным Минобороны Украины.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что международный опыт свидетельствует о положительных результатах функционирования института военных капелланов (священнослужителей), который введен даже в тех странах, которые задекларировали светский характер государственной власти и принцип взаимного отделения государственных и церковных структур.

В частности, в Европе военное капелланство существует в вооруженных силах Бельгии, Словении, Венгрии, Италии, Польши, Хорватии, Латвии, Чехии. Россия приступила к созданию в своих вооруженных силах института военного духовенства в начале 2010 года.

Однако в Украине, хотя священники уже много лет взаимодействуют с воинскими частями и входят в состав миротворческих контингентов, но на уровне законодательных актов института капелланства до сих пор формально не существует, что особенно актуализирует этот вопрос при решении миротворческих задач или ведении боевых действий.

Напомним, что при Минобороны Украины ещё с апреля 2009 года действует Совет по делам душпастырской опеки, который за последние годы наработал комплекс нормативных документов, необходимых для деятельности военных священнослужителей (капелланов). Среди них Концепция душпастырской опеки в Вооруженных Силах Украины, утвержденная Приказом Минобороны Украины № 220 от 22.04.2011 года, и Кодекс военного священника (капеллана).
 
 
Институт религиозной свободы, Киев
www.irs.in.ua  
 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

Подпишитесь на рассылку самых важных новостей ИРС:

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС