Институт религиозной свободы, г.Киев

Минкультуры считает нарушением закона религиозные обряды и молитвы Церквей на Евромайдане PDF Печать E-mail
13.01.2014 17:48

   Фото: Владислав Мусієнко
  
Минкультуры имеет претензии к священникам на Евромайдане
 
КИЕВ – Министерство культуры Украины заявило о том, что религиозная деятельность УГКЦ на Майдане Независимости в Киеве осуществляется с "нарушением требований законодательства Украины о свободе совести и религиозных организациях".

Об этом говорится в официальном письме Минкультуры от 03.01.2014 года № 1/3/13-14 за подписью Первого заместителя Министра Тимофея Кохана на имя Предстоятеля Украинской Греко-Католической Церкви, сообщает Институт религиозной свободы.

В министерстве считают, что публичные богослужения, религиозные обряды, церемонии и процессии проводятся каждый раз с разрешения соответствующей местной администрации. Свою позицию чиновники основывают на норме части 5 статьи 21 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

Минкультуры требует от УГКЦ обеспечить соблюдение этих требований. "Несоблюдение приведенных предписаний, в соответствии с положениями статьи 16 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», может служить основанием для поднятия перед судом вопроса о прекращении деятельности соответствующих религиозных организаций", – отмечается в письме.

Как сообщал ИРС, норма Закона о получении разрешений на публичные мирные мероприятия религиозного характера противоречит статье 39 Конституции Украины и по этой причине не может применяться. Положения Конституции закрепляют исключительно уведомительный порядок проведения мирных собраний, а потому должны применяться именно нормы Основного Закона.



Глава УГКЦ Святослав (Шевчук) отметил 13 января во время пресс-конференции по этому поводу, что впервые за время независимости Украины прозвучала угроза о прекращении деятельности соответствующих религиозных организаций УГКЦ.

Он подчеркнул, что Церковь не является участником политических процессов, но она не может стоять в стороне, когда ее верные просят о духовной опеке. Быть со своими верными является обязанностью священника, что следует из самой миссии Церкви.

"Церковь и в дальнейшем сохраняет за собой право давать оценку ситуации в стране, если нарушаются права человека и принципы общественной морали, вытекающие из Божьего закона и отраженные в социальном учении Церкви", – пояснил Верховный архиепископ УГКЦ.

Председатель Комиссии по вопросам религий Общественного совета при Министерстве культуры Украины, исполнительный директор Института религиозной свободы Максим Васин считает, что "миротворческие действия украинских Церквей, несомненно, являются в интересах общества, что должно было бы поощряться представителями власти ради сохранения гражданского мира".

"Норма о необходимости получения разрешений на публичную религиозную деятельность за 10 дней существует с апреля 1991 года, когда Закон о свободе совести был принят Верховной Радой УССР. Но на сегодня такие требования к религиозным организациям являются незаконными, потому что в этой части Закон противоречит Конституции и не может применяться", – считает эксперт.

По словам Максима Васина, также противоречива возможность применения статьи 16 Закона о прекращении религиозной организации в связи с несоблюдение ею норм, которые не соответствуют Конституции.

По информации ИРС, представители других Церквей, которые постоянно предоставляют душпастырскую опеку участникам мирных протестов на Майдане Независимости, не получали подобных писем от Министерства культуры Украины.

"Своим письмом Минкульт прямо нарушил ряд статей Закона о свободе совести и откровенно стал на позицию борьбы со свободой совести в Украине", – заявил председатель парламентского Комитета по вопросам культуры и духовности Вячеслав Кириленко.

В своем твиттере он также сообщил, что в среду, 15 января, в 15:00 созывает специальное заседание Комитета по этому вопросу, на которое приглашен Министр культуры Леонид Новохатько, его первый заместитель, представители церквей и СМИ.

 
Институт религиозной свободы, Киев
www.irs.in.ua    
 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

Подпишитесь на рассылку самых важных новостей ИРС:

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС