Институт религиозной свободы, г.Киев

99 % религиозных общин Крыма не перерегистрировались по законам России PDF Печать E-mail
06.04.2015 18:01
 
 
До 1 марта 2015 года, продлённого крайнего срока, по законам России смогли перерегистрироваться только 2 религиозных объединения и 12 религиозных общин Крыма.

Это составляет около 1% от 1546 религиозных организаций в Крыму и Севастополе, имевших украинскую регистрацию, сообщает Институт религиозной свободы.

Все 150 заявок на перерегистрацию, поданных в Управление юстиции Крыма к первичному крайнему сроку  (31 декабря 2014 года) были отклонены, поскольку они были "очень плохие". Такие данные привела Ирина Деметская, руководитель отдела регистрации некоммерческих организаций Министерства юстиции Крыма в комментарии для службы новостей Форум 18.

Только две централизованные религиозные организации (конфессии) вовремя прошли перерегистрацию в Крыму. Это православная религиозная организация Симферопольская и Крымская епархия (Московского патриархата) – 23 декабря 2014 года, и Духовное управление мусульман Республики Крым и города Севастополя (Муфтият) – 16 февраля 2015 года.

Документы еще 13 конфессий были переданы на рассмотрение в Минюст в Москве. Остальные около 150 заявлений религиозных общин остались на рассмотрении местных властей Крыма.
 

"На сегодняшний день перерегистрацию прошли всего лишь 33 организации", – сообщил начальник управления по делам религий Министерства культуры Крыма Александр Селевко в комментарии РИА Новости 1 апреля.

Напомним, что крайний срок перерегистрации сначала был установлен до 31 декабря 2014 года. Однако в конце года Госдума РФ поспешно приняла закон о продлении этого срока до 1 марта 2015 года.

Как сообщал Институт религиозной свободы, невыполнение требования Федерального закона России о перерегистрации религиозных организаций в Крыму до 1 марта 2015 года влечет за собой запрет на религиозную деятельность таких юридических лиц и их дальнейшую ликвидацию.

Лишение статуса юридического лица в первую очередь поставит под угрозу имущественные права украинских религиозных общин, которые не смогут распоряжаться своими храмами, молитвенными домами, мечетями и другими сооружениями. Существенному ограничению подвергается также и религиозная деятельность незарегистрированных религиозных организаций.

По данным сайта Форум 18, даже те религиозные общины, которые подали документы и ждут перерегистрации, столкнулись с проблемой досрочного расторжения ранее заключенных договоров аренды государственных помещений, в которых они совершали религиозную деятельность.
Подписывайтесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!
Институт религиозной свободы, Киев
www.irs.in.ua
 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

Подпишитесь на рассылку самых важных новостей ИРС:

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС