Институт религиозной свободы, г.Киев

Верующих могут направить на альтернативную службу даже в армию PDF Печать E-mail
08.10.2015 16:53

Фото: ukrainianweek.com
 
Согласно закону верующих военнообязанных граждан могут направить проходить альтернативную (невоенную) службу даже в Вооруженные Силы Украины.

Это предусмотрено действующей статьей 5 Закона Украины «О Вооруженных Силах Украины», сообщает Институт религиозной свободы.
"Отдельные должности работников Вооруженных Сил Украины могут комплектоваться гражданами, которые проходят альтернативную (невоенную) службу в порядке, определенном законом", – говорится в Законе.

6 октября 2015 года Верховная Рада Украины утвердила новую редакцию этой статьи, проголосовав за законопроект № 2389. Однако упомянутые положения остались без изменений.

По мнению исполнительного директора Института религиозной свободы Максима Васина, такая законодательная норма является противоречивой.

"Можно предположить, что верующих будут направлять исключительно на гражданские должности в Вооруженных Силах Украины, как пример – повар, слесарь, столяр, электрогазосварщик и другие, не связанные с использованием оружия и военными действиями. Такой вариант мог бы быть приемлем только с согласия верующих призывников. Однако сама идея альтернативной (невоенной) службы, право на которую гарантирует Конституция Украины, заключается в том, что верующим не приходится переступать через возражения своей совести и участвовать в деятельности, прямо или косвенно связанной с войной", – считает эксперт ИРС.

Следует напомнить, что в соответствии со статьей 5 Закона Украины «Об альтернативной (невоенной) службе» верующие граждане проходят альтернативную службу на предприятиях, в учреждениях, организациях, находящихся в государственной или коммунальной собственности. Их деятельность, в первую очередь, должна быть связана с социальной защитой населения, здравоохранением, защитой окружающей среды, строительством, жилищно-коммунальным и сельским хозяйством. Также альтернативную службу можно проходить в патронажной службе в организациях Общества Красного Креста Украины.

Примечательно, что по делу «Стефанов против Болгарии» Европейский Суд по правам человека вынес решение (мировое соглашение), которым предусмотрено, что "альтернативная гражданская служба не должна быть связана с военными учреждениями".

Как сообщал ИРС, на сегодня в Украине законодательно урегулирована процедура направления на альтернативную (невоенную) службу только вместо срочной военной службы. При этом в случае мобилизации верующих граждан, которые имеют возражения совести насчет военной службы, применяются нормы ч. 4 статьи 35 Конституции Украины как нормы прямого действия.
 
 
Напомним, что Высший специализированный суд Украины подтвердил право верующих на альтернативную службу по религиозным убеждениям даже во время мобилизации.
Подписывайтесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!
Институт религиозной свободы, Киев
www.irs.in.ua
 
УкраїнськаРусский

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС