Институт религиозной свободы, г.Киев

Конституционный Суд провел устные слушания о публичных религиозных собраниях PDF Печать E-mail
16.03.2016 20:11

Фото: ccu.gov.ua

Конституционный Суд Украины начал рассмотрение дела о конституционности ч. 5 статьи 21 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

Пленарное заседание в форме устных слушаний состоялось 16 марта 2016 года, сообщает Институт религиозной свободы.

Конституционный Суд заслушал судью-докладчика по делу Станислава Шевчука, который представил присутствующим материалы дела.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская, инициатор конституционного представления, подчеркнула, что положения Закона "противоречат конституционным предписаниям о проведении мирных собраний, закрепленных в статье 39 Конституции Украины, поскольку устанавливают разрешительный порядок вместо уведомительного". По её словам, нарушение заключается в том, что вопреки Конституции ограничения права на мирные собрания для верующих и религиозных организаций устанавливаются местными органами власти, а не исключительно судом.

Судьи также заслушали пояснения других участников конституционного производства, в частности, представителя Верховной Рады Украины – главного научного консультанта Отдела связей с органами правосудия Аппарата ВР Лилию Ружицкую, представителя Президента Украины – заместителя заведующего Отдела представительства интересов Президента Украины в судах, заведующего сектором представительства Президента Украины в Конституционном Суде Украины Ростислава Михеенко.

Также пояснения предоставили привлеченные к участию в рассмотрении дела: представитель Кабинета Министров Украины – первый заместитель Министра культуры Украины Игорь Лиховой, представитель Киевской городской государственной администрации – заместитель директора Департамента культуры КГГА, начальник управления по делам национальностей и религий Владимир Моцюк, представители Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций – руководитель Департамента внешних церковных связей УГКЦ в Украине протоиерей Олекса Петрив, помощник главного раввина Киева и Украины ОИРОУ Геннадий Билорицкий, представитель Украинского Хельсинского союза по правам человека – директор по стратегическим делам Украинского Хельсинского союза по правам человека Михаил Тарахкало.

Также на заседании присутствовали преподаватели и студенты высших учебных заведений, представители средств массовой информации и другие заинтересованные граждане.

По этому делу Конституционный Суд Украины завершил устные слушания и перешел к закрытой части пленарного заседания для дальнейшего обсуждения и принятия решения. Председательствовал на пленарном заседании Председатель Конституционного Суда Украины Юрий Баулин.

Напомним, что по просьбе судьи-докладчика эксперты Института религиозной свободы подготовили Правовое заключение, в котором заявили о несоответствии Конституции Украины положений ч.5 статьи 21 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Аргументы ИРС вместе с приложениями изложены на 39 страницах, которые отражают неконституционную практику местных органов власти в течение последних 10 лет.
Подписывайтесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!
Институт религиозной свободы, Киев
www.irs.in.ua
 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

Подпишитесь на рассылку самых важных новостей ИРС:

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС