Институт религиозной свободы, г.Киев

Кабмин далее продвигает интересы ЛГБТ в законы Украины, несмотря на протесты Церквей PDF Печать E-mail
28.12.2016 14:48
Фото: rbc.ua
 

Кабинет Министров Украины подал на рассмотрение Парламента законопроект, который вводит понятие "сексуальная ориентация" и "гендерная идентичность" не только в трудовой кодекс, но и в другие законы Украины.

Это предусмотрено правительственным проектом Закона № 5511 от 08.12.2016 года о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно трудовых прав, сообщает Институт религиозной свободы.

В частности, в статью 11 Закона Украины «О занятости населения» предлагается внести такое дополнение:

"Государство гарантирует лицу право на защиту от любых проявлений дискриминации в сфере занятости населения по признакам... гендерной идентичности, сексуальной ориентации".

Кроме этого, пункт первый статьи 24-1 Закона Украины «О рекламе» предлагается изложить в новой редакции:

"Запрещается в рекламе о вакансиях (приеме на работу) выдвигать требования по признакам ... сексуальной ориентации".

Ранее Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций в обращениях к Правительству и Верховной Раде заявил, что на фоне существующего антидискриминационного законодательства настойчивое дополнение трудового кодекса понятиями "сексуальная ориентация" и "гендерная идентичность" может восприниматься как "один из первых шагов к легализации в Украине так называемых однополых браков (регистрации однополых партнерств)", что недопустимо и является губительным для общества, как и гендерная идеология в целом.

Как альтернатива, религиозные деятели предлагали использовать в законодательстве Украины по противодействию дискриминации понятие "пол" и производные от него, которые являются идеологически нейтральными.

Кроме этого, законопроектом № 5511 предусмотрено:

"Уставами... религиозных организаций и основанных религиозными организациями юридических лиц могут устанавливаться преимущества для их учредителей (участников) и членов при получении работы, переводе на другую работу и оставлении на работе при увольнении".

В пояснительной записке Правительство Украины отмечает, что проект Закона подготовлен во исполнение пунктов 6, 8 и 9 Перечня планов имплементации актов законодательства ЕС, одобренных распоряжением Кабинета Министров Украины от 21.01.2015 года № 34-р, по реализации Плана имплементации Директивы ЕС № 98/59/ЕС от 20.07.1998, Плана имплементации Директивы ЕС № 2000/43/ЕС от 29.06.2000 по имплементации принципа равенства между лицами независимо от расовой или этнической принадлежности, Плана имплементации Директивы ЕС № 2000/78/ЕС от 27.11.2000, устанавливающего общую систему равенства в сфере занятости и профессиональной деятельности.

Стоит напомнить, что в ноябре 2015 года во время настойчивого лоббирования законопроекта № 3442, который ввел в законодательство Украины новые понятия "сексуальная ориентация" и "гендерная идентичность", тогдашний председатель Верховной Рады и нынешний Премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал появление в Правительстве уполномоченного по вопросам семьи и семейных ценностей.

Однако уже после того, как Владимир Гройсман занял пост Премьер-министра Украины, Кабинет Министров принял Постановление № 564 от 23.08.2016 года о ликвидации должности Правительственного уполномоченного по вопросам семьи, созданной в начале года его предшественником.

Как сообщал ИРС, в декабре 2016 года представители Правительства Украины во второй раз поддержали создание должности Независимого эксперта ООН по вопросам сексуальной ориентации и гендерной идентичности (так называемого Эксперта ООН по правам ЛГБТ) – теперь уже во время голосования Генеральной Ассамблеи ООН.

Подписывайтесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!
Институт религиозной свободы, Киев
www.irs.in.ua
 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

Подпишитесь на рассылку самых важных новостей ИРС:

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС