Институт религиозной свободы, г.Киев

Президент Таджикистана подписал новый ограничительный закон о религиях PDF Печать E-mail
01.04.2009 10:31
ДУШАНБЕ, Таджикистан – Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал репрессивный закон о религиях. Однако в администрации президента отказались сообщить, почему закон был подписан, несмотря на то, что он нарушает таджикскую Конституцию и международные обязательства по правам человека этой страны.

"Я очень сожалею, что президент подписал этот закон, которые сильно ограничит права как мусульман, так и не мусульман", -  заявил в интервью "Форуму 18" член Верхней палаты парламента и бывший верховный муфтий Акбар Турайонзода. Он добавил, что уже составил поправки к закону, которые надеется представить на рассмотрение Нижней палаты парламента в течение месяца.

Заместитель министра культуры Мавлон Мухтаров, который занимается сферой религии в правительстве Таджикистана, настаивал на том, что "в новом законе нет ограничений религиозной деятельности". На вопрос, почему новый закон ограничивает количество новых мечетей и места, где их можно открывать, устанавливает государственный контроль над религиозной литературой, требует государственных ограничений и контроля религиозного образования, он отвечал, что все это не ограничивает религиозную деятельность.

Между тем, новый закон был подвергнут критике очень многими, включая Бюро ОБСЕ по демократическим институциям и правам человека. Напомним, что Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) выразила обеспокоенность новым таджикским законом о религиях и призвала президента Таджикистана не подписывать его, беря во внимания международные обязательства этой страны.

Наргиз Зокирова, возглавляющая расположенное в Душанбе бюро по правам человека и главенству закона, рассказала "Форуму 18", что одно только требование о необходимости получать разрешение на религиозные контакты с иностранцами является нарушением прав человека. "Как у мусульманских, так и у не мусульманских религиозных организаций сложилось впечатление, что закон создан для того, чтобы контролировать ислам, и что все другие веры также окажутся под контролем".

Правозащитники и религиозные общины высказывали беспокойство по поводу данных законодательных поправок с того момента, как проект этого закона был внесен президентом в парламент в ноябре 2008 года. Несмотря на эти жалобы, закон был одобрен Нижней палатой парламента 5 марта 2009 года, а Верхней – 12 марта. Закон в новой редакции заменит закон о религиях, впервые принятый в Таджикистане в 1994 году, поправки в который были внесены в 1997, 1999 и 2001 годах.
 
 
Институт религиозной свободы, г.Киев 
www.irs.in.ua   

Источник: Портал-Credo.ru

 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

Подпишитесь на рассылку самых важных новостей ИРС:

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС