Институт религиозной свободы, г.Киев

В проекте Конституции Украины верующим не оставили право на альтернативную службу в войсках PDF Печать E-mail
01.04.2009 19:25
КИЕВ – В поданном недавно Президентом Виктором Ющенко в парламент проекте новой редакции Конституции  отсутствует упоминание о праве гражданина на альтернативную (невоенную) службу из-за его религиозных убеждений. Однако, по мнению представителей Министерства обороны и Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), данное новшество в случае его принятия не повлияет на процедуру прохождения альтернативной службы, поскольку она регулируется соответствующим законом. Об этом пишет газета КоммерсантЪ-Украина.

В предложенном Президентом Виктором Ющенко проекте изменений в Конституцию отсутствует упоминание о праве гражданина на альтернативную (невоенную) службу, если выполнение воинской обязанности противоречит его религиозным убеждениям. Напомним, такое право предусмотрено статьей 35 действующего Основного закона.

Как сообщили Ъ в пресс-службе Министерства обороны Украины, правовой департамент этого ведомства к предложенным изменениям в Конституцию не имеет никакого отношения и не имеет ничего против института альтернативной службы для верующих. "Возможность прохождения альтернативной службы предусмотрена соответствующим законом. Необязательно, чтобы Конституция описывала все детали",– заявил Ъ руководитель пресс-службы Минобороны Игорь Халявинский.

С ним согласен и пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий (Зоря). Он напомнил, что воспользоваться правом на прохождение альтернативной службы из-за своих религиозных убеждений может далеко не каждый желающий. "Есть списки религиозных организаций. Вы не сможете вместо армии пойти работать хоспис, например, не подтвердив принадлежность к одной из них",– рассказал пресс-секретарь УПЦ КП. При этом, по словам господина Халявинского, количество призывников, имеющих право поступить на альтернативную службу из-за своих религиозных убеждений, обычно "не превышает 400 человек".

Между тем первый заместитель главы Комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий (Блок Литвина) полагает, что президент неслучайно исключил данную норму из нового проекта Конституции. "По-моему, это связано с запуском механизма введения в войсках института капелланства. Капелланы, связанные с государством, будут проводить правильную, государственную линию среди верующих, а 'альтернативщики' под этот контроль не попадают",– заявил Ъ господин Гриневецкий.

Впрочем, председатель парламентского Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко (Блок "Наша Украина – Народная самооборона") призывает не торопиться с выводами. В частности, он сообщил Ъ, что в ближайшее время соответствующая рабочая группа рассмотрит текст новой Конституции и "подумает, что в ней оставить, а что убрать".

 
Институт религиозной свободы, г.Киев 
www.irs.in.ua   

Источник: КоммерсантЪ-Украина

 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

Подпишитесь на рассылку самых важных новостей ИРС:

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС