Институт религиозной свободы, г.Киев

Религиозная свобода под угрозой: ВР приняла проект №4128-д без обсуждения с церквями PDF Печать E-mail
17.01.2019 14:19

Парламент Украины поспешно принял законопроект № 4128-д без рассмотрения во втором чтении, игнорируя многочисленные замечания церквей и экспертов.

На заседании 17 января Верховная Рада решила принять новую редакцию законопроекта № 4128-д сразу как закон – без второго чтения, в результате ввела новый порядок регистрации религиозных организаций без проведения каких-либо консультаций с ними, сообщает Института религиозной свободы.

С третьей попытки за законопроект проголосовали 229 парламентариев, в частности: 86 – из фракции Блока Петра Порошенко, 65 – из «Народного фронта», 17 – из фракции Радикальной партии, 16 – из фракции «Самопоміч», 9 – из фракции «Батьківщина», 5 – из группы «Воля народа». При этом фракция Оппозиционного блока и группа Партии «Возрождение» не поддержали данную инициативу.

Принятый Закон вносит дополнения в статьи 8, 14 и 18 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», вводя новые требования к регистрации и перерегистрации религиозных организаций, а также создавая "единое окно" для подачи документов.

Одной из самых больших проблем принятого Закона является введение новой перерегистрации религиозных организаций с требованием предоставить списки всех верующих, принявших участие в общем собрании религиозной общины. Это связано с нормой принятого Закона о необходимости приведения уставов всех религиозных общин в соответствие с новым Законом в течение года с момента его вступления в силу. При этом такая перерегистрация будет стоить верующим немалых затрат, ведь каждая подпись на новой редакции устава и на протоколе общего собрания религиозной организации должна быть нотариально удостоверена за плату.

Накануне голосования на имя председателя Верховной Рады, руководства профильного Комитета и парламентских фракций был направлен перечень существенных замечаний к законопроекту № 4128-р, однако парламентарии его проигнорировали. Обращения с призывом доработать Закон во втором чтении направил в Верховную Раду председатель правления Института религиозной свободы Александр Заец, президент Объединения иудейских религиозных организаций Украины, Главный раввин Киева и Украины, Председатель Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций Яков Дов Блайх и другие церкви и религиозные организации.

Показательно, что во время выступления с парламентской трибуны председатель Комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий заявил, что обращения с замечаниями к проекту № 4128-д якобы являются фейковыми и содержат необоснованную критику предлагаемых изменений.

Читайте также:  Регистрация церквей по-новому

Следует отметить, что доработанная редакция законопроекта № 4128-д появилась на сайте Верховной Рады только ночью перед днем ​​голосования (авторы – Н.Княжицкий, И.Подоляк, В.Еленский). Несмотря на это, еще до обнародования текста законопроекта Комитет рассмотрел его на заседании в среду и рекомендовал парламенту принять сразу как закон – без второго чтения, без проведения консультаций с религиозным сообществом и экспертами.

Среди основных 16 существенных замечаний к принятому Закону стоит выделить такие:

    Положения Закона о том, что "решение об изменении подчиненности и внесении соответствующих изменений в устав принимаются не менее 2/3 от числа членов религиозной общины" невозможно будет реализовать на практике в тех религиозных общинах, которые не имеют фиксированного членства, а функции общих собраний выполняют приходские советы или другие подобные органы;

    Требование Закона о том, что "решение об изменении подчиненности и внесении соответствующих изменений в устав заверяется подписями членов соответствующей религиозной общины, присутствующих на таких общих собраниях", невозможно будет реализовать на практике в многочисленных религиозных общинах с десятками, сотнями или тысячами членов, поскольку их подписи надо будет заверять нотариально, что предполагает внесение платы за удостоверение каждой подписи;

•   Требование Закона подавать на регистрацию вместе с новой редакцией устава религиозной общины также список участников общего собрания является, с одной стороны, неоправданным вмешательством государства во внутренние дела религиозной общины, нарушением права верующих на конфиденциальность относительно их религиозных взглядов и, с другой стороны, чрезмерно отягчающим условием сохранения статуса юридического лица;

•  Безальтернативное требование для монастырей, религиозных братств, миссий, духовных учебных заведений подать документы о подтверждении права собственности или пользования помещением, по адресу которого указывается их местонахождение, является неоправданно отягчающим препятствием для их религиозной деятельности.

    Требование законопроекта подавать "оригинал или надлежащим образом заверенную копию действующей на дату подачи документов редакции устава" невозможно выполнить для тех религиозных организаций, уставы которых государственный регистратор обнародовал в электронной версии на портале Министерства юстиции без предоставления заверенного оригинала.

После голосования ряд народных депутатов зарегистрировали в парламенте проект постановления № 4128-д-П об отмене решения Верховной Рады о принятии законопроекта № 4128-д в целом как закон.

Подписывайтесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!
Институт религиозной свободы, Киев
www.irs.in.ua
 
УкраїнськаРусский

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС