Институт религиозной свободы, г.Киев

Законопроекты о военном капелланстве поданы в парламент Украины PDF Печать E-mail
25.04.2019 13:05
 

Верховная Рада рассмотрит законопроекты, направленные на развитие военного капелланства в Украине и социальную защиту военных капелланов.

На это направлены законопроект № 10244 и его альтернативная редакция под № 10244-1, сообщает Институт религиозной свободы.

Эти законодательные инициативы разрабатывались в течение последних трех лет при участии профильных экспертов и религиозного сообщества, в частности Совета по делам душпастырской опеки при Минобороны Украины.

Законопроект № 10244 (авторы – Павел Унгурян, Юрий Соловей, Олег Березюк, Игорь Луценко) предусматривает, что организационная структура военного капелланства будет состоять из уполномоченных религиозных объединений за военное капеланство, военных капелланов, помощников военных капелланов, межконфессиональных совещательных органов по вопросам военного капелланства и подразделений по вопросам военного капелланства в структуре Минобороны, МВД, Мининфраструктуры, Госпогранслужбы.

Альтернативный законопроект № 10244-1 (авторы – Оксана Билозир, Татьяна Рычкова, Юрий Тимошенко, Павел Унгурян и другие) содержит отличия касательно организационной структуры военного капелланства, предлагая создание конфессиями (религиозными центрами) капелланских объединений – новой организационно-правовой формы хозяйствования в классификаторе юридических лиц.

Проект также вводит еще одно новое понятие "духовные центры" – это сооружения и помещения, расположенные на территории военных городков или в полевых условиях, которые относятся к государственному имуществу и могут использоваться для удовлетворения религиозных потребностей военнослужащих.

Для координации вопросов по обеспечению выполнения задач и развития военного капелланства может образовываться межконфессиональный консультативный орган по вопросам военного капелланства. Однако в этом случае он будет действовать не при соответствующем органе государственной власти, а по сути как независимое от государства общественное объединение.

Проект № 10244-1 также предусматривает запрет для религиозных организаций, руководящий центр которых находится в государстве-агрессоре (то есть – в России), делегировать военных капелланов и капелланов-волонтеров в Вооруженные Силы и другие военные формирования Украины, быть учредителями капелланских объединений и делегировать членов в состав всеукраинского межконфессионального совещательного органа по вопросам военного капелланства.

Другим законопроектом № 10245 (авторы – Оксана Билозир, Татьяна Рычкова, Юрий Тимошенко, Павел Унгурян и другие) предлагается освободить от налогообложения сроком на 10 лет те доходы, которые военные капелланы получают в результате заключения с ними договоров душпастырской опеки, в том числе в случае их регистрации в качестве субъекта хозяйствования (самозанятого лица).

Как сообщал ИРС, проект Закона Украины «О военном капелланстве» уже более трех лет дорабатывался, учитывая новые требования к душпастырской опеки в условиях российской агрессии. В частности, обсуждение этой законодательной инициативы состоялось в комитетах Верховной Рады, а также во время ряда круглых столов, инициированных Украинской Греко-Католической Церковью.

Подпишитесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!
Институт религиозной свободы
irs.in.ua
 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

Подпишитесь на рассылку самых важных новостей ИРС:

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС