Институт религиозной свободы, г.Киев

Парламент Украины окончательно запретил игорный бизнес в Украине, учитывая необходимость защиты нравственности и здоровья населения PDF Печать E-mail
12.06.2009 09:41

   Фото: www.irs.in.ua
  
Парламент преодолел вето Президента Украины
 
КИЕВ – С целью обеспечения морального здоровья украинского общества 11 июня 2009 года Верховная Рада Украины преодолела вето Президента Украины на Закон №4268 «О запрете игорного бизнеса в Украине». За соответствующее решение проголосовали 390 народных депутатов из 429 зарегистрированных в зале: от фракции Партии регионов – 160, от Блока Юлии Тимошенко – 152, от фракции Блока «Наша Украина – Народная самооборона» – 32, от Коммунистической партии Украины – 27, от Блока Литвина – 19.

Как сообщал ИРС, принятым парламентом 15 мая Законом вводится запрет в Украине игорного бизнеса (казино, игровые автоматы, тотализаторы и т.п.). Согласно документу, запрет будет действовать до принятия специального законодательства, которое предусмотрит право осуществления игорного бизнеса в специально созданных игорных зонах.

“Закон вводит ограничения на осуществление игорного бизнеса в Украине, исходя из конституционных принципов приоритета прав и свобод человека и гражданина, защиты нравственности и здоровья населения, запрещения использования собственности в ущерб человеку и обществу", – сказано в преамбуле самого Закона.

Однако Президент Украины Виктор Ющенко 4 июня использовал право вето в отношении этого Закона как такого, что нарушает ряд положений Конституции, поскольку влечет массовое увольнение и дальнейшую безработицу работников игорных заведений и “нарушает права предпринимателей – организаторов азартных игр”.

По мнению Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко игорные заведения "разрушают духовность, нравственность детей, подростков, а иногда даже разрушают целые семьи". По своему характеру сам игорный бизнес глава Правительства воспринимает на одном уровне с наркобизнесом, который тоже дает прибыль и дает работу, однако является запрещенным в обществе. В связи с этим Кабинет Министров Украины, который был инициатором подобного запрета, обратился к Верховной Раде Украины с просьбой преодолеть вето Президента на указанный Закон.

Ранее в поддержку идеи ограничения деятельности игорных заведений и азартных игр выступали представители украинских Церквей, которые акцентировали  внимание на пагубном влиянии этого явления на моральное и духовное здоровье общества и на отсутствии необходимых ограничений и контроля за этим со стороны государства. 
 
 
Институт религиозной свободы, г.Киев 
www.irs.in.ua
 
По материалам:  Портал Верховной Рады Украины, Правительственный портал
 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

Подпишитесь на рассылку самых важных новостей ИРС:

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС