Институт религиозной свободы, г.Киев

Решение о запрете религиозных символов в школах Италии пересмотрит Большая Палата Европейского Суда PDF Печать E-mail
26.05.2010 13:20

   Фото: Rogers Stirk Harbour 
  
Общественность против запрета распятий в школах Италии

 
СТРАСБУРГ – Европейский Суд по правам человека получил ряд ходатайств о необходимости продолжения рассмотрения дела Lautsi против Италии (Lautsi v. Italy), известного как дело о запрете распятий в школах Италии.
 
Слушания о пересмотре одного из наиболее резонансных решений состоятся в составе Большой Палаты Европейского Суда и запланированы на 30 июня 2010 года. Об этом Институт религиозной свободы получил информацию от коллег из Страсбургского Консорциума.

Перед этим, 12 мая, Суд приобщил к материалам дела экспертное заключение, поданное Европейским центром по вопросам права и правосудия (ECLJ) в поддержку позиции правительства Италии о том, что наличие распятий в итальянских школах является законным. Как отмечается в пресс-релизе ECLJ, "абсолютно беспрецедентным" является участие такого количества третьих сторон в данном деле, в которое на сегодняшний момент вовлечены 9 неправительственных организаций и 79 членов Европейского Парламента и политических партий.

В своем Меморандуме ELCJ утверждает, что в деле Lautsi v. Italy Европейский Суд серьезно ошибся, решив, что Италия нарушила статью 2 Протокола №1 в сочетании со статьей 9 Европейской Конвенции по правам человека, …поскольку Суд проигнорировал ключевые принципы, которыми государства – члены Совета Европы руководствовались при подписании Конвенции, а именно “свободу принятия” (мера усмотрения по применению Конвенции) и “свободу имплементации” (манера действия государства). Эти принципы подразумевают различную меру и способ внедрения Конвенции подписавшими её государствами. Это в свою очередь обязывает Европейский Суд принимать во внимание культурные, исторические и религиозные различия в определенных вопросах между позицией Совета Европы и отдельными государствами.

“Государствам – членам Совета Европы должны быть предоставлены широкие пределы усмотрения по вопросам образования и религии. Европейский Суд по правам человека никогда до этого не вводил принципы плюрализма в вакууме, и не может сделать это сейчас”, – отмечает  Европейский центр по вопросам права и правосудия.

ELCJ также подчеркнул: “Требуя соблюдения новоиспеченного стандарта ‘конфессиональной нейтральности’ по отношению к истории и традициям Италии, Суд не может добиться этого без грубого неуважения к гарантиям самобытности каждого государства. Европейский Суд не может игнорировать право на широкое усмотрение для государств – членов Совета Европы по отношению к их духовным и нравственным ценностям, которые являются общим достоянием их народов”.

Помимо этого, 19 мая Фонд альянса защиты (ADF) объявил о подаче ходатайства о вступление в участие в данном судебном разбирательстве от имени 32 членов Европейского Парламента от 11 государств – членов Совета Европы. В своем юридическом меморандуме адвокаты ADF отметили, что решение Европейского Суда по делу Lautsi v. Italy создает "несоответствие между разъяснениями статьи 2 Протокола №1 и самим решением" и "неправильно соотносит вопрос о разделении Церкви и Государства с вопросом о родительских правах в сфере образования".

В своем меморандуме ADF также указывает на "попытку Суда выйти за пределы своих полномочий в вопросах, относящихся к мере усмотрения государств – членов Совета Европы в соответствии с принципом уважения их культурного суверенитета".

Как раннее сообщал ИРС, группа европейских парламентариев в ходе январской сессии ПАСЕ заявила о неправомерности и политическом характере решения Европейского Суда по правам человека о запрете размещения крестов и распятий Иисуса Христа в школах Италии.
 
 
Институт религиозной свободы, г.Киев 

 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

Подпишитесь на рассылку самых важных новостей ИРС:

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС