Институт религиозной свободы, г.Киев

ПАСЕ изменила проект резолюции и защитила право врача на отказ осуществлять аборт, выкидыш или эвтаназию PDF Печать E-mail
08.10.2010 19:58

   Фото: Новинар 
   
ПАСЕ защитила право врачей на свободу совести

 
СТРАСБУРГ – Парламентская Ассамблея Совета Европы на своем заседании 7 октября приняла резолюцию под названием «Право на возражение по соображениям совести при предоставлении легальной медицинской помощи». Этот документ в своей конечной редакции гарантирует каждому гражданину, врачу и медицинскому учреждению право на отказ осуществлять аборт, выкидыш или эвтаназию на основании собственных возражений совести, – сообщает Институт религиозной свободы.

Делегаты ПАСЕ существенно изменили формулировку и название Резолюции № 1763 (2010), которая в первоначальной редакции называлась «Доступ женщин к легальному медицинскому обслуживанию: проблема неурегулированного использования возражения совести». С соответствующими просьбами к парламентариям обращались представители общественности, в частности Европейский Центр права и правосудия (Страсбург), Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций и христианские Церкви Украины.

"Ни одна личность, больница или учреждение не должны быть принуждены, привлечены к ответственности или дискриминированы в какой-либо форме за отказ от выполнения, предоставления, помощи в осуществлении или проведения аборта, осуществление выкидыша у человека или эвтаназии или любого действия, которое может привести к смерти человеческого плода или эмбриона, по любой причине", – отмечается в тексте Резолюции.
 
Вместе с этим Ассамблея выражает обеспокоенность тем, что нерегулируемое использование возражения по соображениям совести может несоразмерно повлиять на женщин – особенно на тех, которые имеют низкие доходы или живут в сельских районах.

ПАСЕ обращает внимание европейских государств на взятые обязательства по обеспечению доступа к легальной медицинской помощи и защиты права на здоровье, а также вместе с этим – на обязательства по обеспечению уважения права на свободу мысли, совести и религии медицинских работников.

Исходя из этого, Парламентская Ассамблея призвала государства – участников Совета Европы и в дальнейшем внедрять всеобъемлющие и четкие правовые и политические рамки, регулирующие практику возражений по соображениям совести со стороны медицинских работников, которые одновременно позволят обеспечить защиту и реализацию прав лиц, обращающихся за легальными медицинскими услугами.

Резолюция предусматривает, что законодательство государств – участников Совета Европы должно гарантировать:
  • право на возражения по соображениям совести;
  • пациенты будут проинформированы о любых возражениях своевременно и направлены к другому медицинскому работнику;
  • пациенты получат необходимое лечение, в частности в чрезвычайных ситуациях.
Делегаты Ассамблеи рассмотрели немало поправок к проектам резолюции и рекомендации по этому вопросу. В результате парламентарии приняли лишь резолюцию, однако проект рекомендации в предлагаемой редакции не нашел поддержки со стороны делегатов ПАСЕ.

Как сообщил по телефону из Страсбурга Иван Попеску, глава Постоянной делегации в ПАСЕ от Украины, представители Украинской стороны успели ознакомиться с замечаниями Церквей и религиозных организаций Украины и учли их при рассмотрении проекта резолюции.
 
 
Институт религиозной свободы, г.Киев 
www.irs.in.ua
 
теги: ПАСЕ
 
 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

Подпишитесь на рассылку самых важных новостей ИРС:

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС