Институт религиозной свободы, г.Киев

Диалог и обеспечение равенства конфессий являются залогом гармоничных государственно-церковных отношений – результаты Круглого стола PDF Печать E-mail
23.12.2010 15:19

Увеличить фото

   Фото: Главред   
  
Круглый стол на тему государственно-церковного диалога

 
КИЕВ – 20 декабря Фонд Конрада Аденауэра, Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций и Институт религиозной свободы провели в «Украинском доме» Круглый стол на тему «Диалог между властью и конфессиями в контексте европейской системы ценностей», сообщает Институт религиозной свободы.

Присутствовавшая на открытии мероприятия Анна Герман, заместитель главы Администрации Президента Украины, положительно охарактеризовала межконфессиональную ситуацию в Украине.

"Мы сегодня одинаково равно относимся ко всем Церквям в Украине. И тот, кто пытается навязать нам какое-то особое отношение к одной Церкви, хочет посеять раздор между нами", – отметила Анна Герман во время своей приветственной речи.

Участников Круглого стола также поприветствовал руководитель Представительства Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге. Он напомнил, что это уже не первая инициатива Фона в Киеве, направленная на содействие общественному диалогу и взаимопонимания между государством и конфессиями.

Дальнейшую модерацию открытой дискуссии во второй части мероприятия проводил председатель правления Института религиозной свободы Александр Заец.

Увеличить фотоОтветственный за внешние связи Римо-католической церкви в Украине Епископ Маркиан Трофимьяк подчеркнул уникальность Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, который в качестве межконфессионального консультативного органа является площадкой для взаимопонимания представителей 18 конфессиональных направлений. Епископ отметил эффективность работы Совета, способность к нахождению консенсуса и плодотворное сотрудничество конфессий в этом формате.

Верховный архиепископ Украинской греко-католической церкви Кардинал Любомир Гузар заявил: "Принимая во внимание важность религиозной среды в жизни государственного организма, постоянный и непосредственный диалог между государственной властью и религиозной составляющей гражданского общества крайне необходим".

"Нужно сразу предостеречь, что в таких ситуациях государство не смеет некритически предлагать формулы объединения, только следуя тому, что, возможно, даже и удалось в других государствах, поскольку каждая такая ситуация является особенной и тесно связана с историей и культурой народа. То же касается и всей сферы государственно-конфессиональных отношений: любая модель, которая хорошо функционирует в близкой по ментальности стране, не даст положительного эффекта (а скорее вызовет серьезную общественную дестабилизацию на религиозной почве), если ее перенести в созданные веками украинские реалии", – подчеркнул кардинал Любомир.

В продолжение дискуссии Архиепископ Митрофан (Юрчук), управляющий делами Украинской православной церкви (Московского Патриархата), заявил о поддержке со стороны УПЦ принципа равенства всех конфессий перед государством и законом.

"Украинская православная церковь никогда не претендовала на некое особое отношение к себе со стороны государства. Наша Церковь всегда выступала и будет выступать за то, чтобы государственно-церковные отношения строились с любой Церковью, любой конфессией на конституционных принципах и на принципах взаимоуважения и равного отношения ко всем конфессиям", – подчеркнул Архиепископ УПЦ.

Збільшити фотоЕпископ Евстратий (Зоря), секретарь Священного Синода Украинской православной церкви Киевского Патриархата, напомнил присутствующим об инициативах глав конфессий в отношении диалога с руководством государства ."Необходимо, чтобы заработал механизм взаимодействия между Всеукраинским Советом Церквей и государством", – считает Епископ.

По мнению представителя УПЦ КП, Всеукраинский Совет Церквей является не только площадкой для межконфессионального согласия, но и наиболее эффективным и лучшим механизмом диалога между конфессиями и государством, который позволяет реализовывать принцип равного отношения к всем Церквям, закрепленный в Конституции и законах Украины.

Вопросы налаживания диалога и взаимопониманий в государственно-конфессиональных отношениях стоит вознести к Богу в совместных молитвах и постах верующих разных Церквей. С таким предложением обратился к собравшимся иерархам Церквей Виктор Алексеенко, глава Церкви адвентистов седьмого дня в Украине.

В свою очередь Старший епископ Украинской Христианской Евангельской Церкви Леонид Падун выразил сожаление, что представители Администрации Президента Украины не смогли быть на всем мероприятии и услышать всех затронутых проблем государственно-церковных отношений. По мнению епископа, только в диалоге можно найти понимание и общий взгляд на политику государства в сфере религии.

Увеличить фотоПредставители конфессий и другие участники Круглого стола выразили поддержку деятельности Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты морали.

Со своей стороны представитель Объединения иудейских религиозных организаций Украины Геннадий Билорицкий подчеркнул, что в отличие от позиции отдельных медиа-групп воспринимает Комиссию как важный и наиболее эффективный общественный инструмент в борьбе с ксенофобией, антисемитизмом и попытками посеять в обществе религиозную вражду.

В ходе дискуссии президент Украинской Ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский обратил внимание на то, что обычно административные реформы предусматривают ликвидацию определенного государственного органа лишь в случае отмены тех или иных функций, которые на него были возложены.

"Следовательно, в связи с ликвидацией Госкомнацрелигий заявляет ли руководство государства об отказе от проведения общегосударственной политики в сфере религии?" – спросил эксперт.

По мнению Виктора Еленского, от ликвидации единого государственного органа в сфере религии, которым является Госкомнацрелигий, в Украине не будут повышены стандарты обеспечения религиозной свободы.

В связи с этим генеральный директор Центра им. Разумкова Анатолий Рачок отметил необходимость утверждения единой Концепции государственно-конфессиональных отношений в Украине, которая позволила бы определить общие направления государственной политики в сфере религии. Он напомнил, что при содействии возглавляемого им Центра такую Концепцию разработали еще в 2003 году при участии представителей всех конфессий Украины, однако Верховная Рада Украины этот документ до сих пор не поддержала.
 
 
 
Результатом Круглого стола стала итоговая Резолюция, принятая и подписаная участниками – членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, представителями общественных организаций, парламентариями, экспертами, учеными и журналистами.

 

Институт религиозной свободы, г.Киев 
теги: ВСЦиРО
 
 
УкраїнськаРусский

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС