Институт религиозной свободы, г.Киев

В ежегодном послании к парламенту Президент Украины представил свой взгляд на отношения государства и Церкви PDF Печать E-mail
16.04.2011 14:40

   Фото: www.irs.in.ua   
  
Виктор Янукович обратился с Посланием к Верховной Раде

 
КИЕВ – Президент Украины Виктор Янукович 7 апреля обратился с Ежегодным Посланием к Верховной Раде Украины.

В расширенном докладе экспертов «Модернизация Украины – наш стратегический выбор» на 416 страницах, который парламентарии получили в виде сборника, среди прочего представлен взгляд Главы государства на отношения государства и Церкви, сообщает Институт религиозной свободы.

В частности об этом говорится в разделе II «Гуманитарное развитие общества» Доклада в п. 2.2.3 под названием «Государство и церковь: поощрение межконфессионального диалога, равное отношение государства к разным Церквям и религиозным конфессиям». Работу над Докладом вела группа авторов из Национального института стратегических исследований под общим руководством главы Администрации Президента Украины.

В документе отмечается, что Украинское общество является поликонфессиональным. Количество религиозных организаций и конфессиональное многообразие постоянно увеличиваются, а потому "плотность на карте вероисповедания страны побуждает субъектов религиозно-церковного пространства искать компромисс, апробировать пути мирного сосуществования".

За почти 20-летний период независимости Украинского государства в межконфессиональных отношениях произошел существенный прогресс. Резкий переход от моноидеологической системы общественных координат к мировоззренчески плюралистическому обществу требует от церквей и верующих действовать согласно стандартам правового государства.

Фундаментальной основой успешных подвижек стала присущая украинцам религиозная терпимость, отмечается в Докладе Президента Украины. Среди межконфессиональных институций "единственной действительно результативной структурой" назван Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций.
 
По данным опроса, проведенного в свое время Киевским международным институтом социологии и Центром «Социальные индикаторы», 71% респондентов полностью или скорее всего согласны с утверждением, что различные религиозные группы имеют равные права в Украине; а 75% с тем, что необходимо уважать все религии.

Приведенные социологические данные завершаются выводом о том, что в Украине необходим диалог между всеми сторонами треугольника «государство общество религиозные организации». При этом, по мнению авторов Доклада, для оптимизации межконфессионального взаимодействия в перспективе важную роль должна сыграть синхронизация действий названных субъектов на основе равноправных отношений Украинского государства со всеми церквями и вероисповеданиями.

В Докладе Президента предлагается ряд инициатив со стороны государства, среди которых следующие:
  • доработка и принятие Концепции государственно-церковных отношений;
  • закрепление за религиозными организациями права на учреждение общеобразовательных учебных заведений;
  • обеспечение преподавания с сентября 2011 года в высших учебных заведениях всех форм собственности академического религиоведения как нормативной философской дисциплины, а в средней школе – сравнительной истории религии;
  • задействование дипломатических механизмов для защиты национальных интересов в религиозно-церковной сфере, чтобы обеспечить религиозные права и свободы украинцев, которые стали трудовыми мигрантами в странах ЕС (Португалия, Италия, Испания, Греция);
  • недопущение использования межконфессиональных разногласий как повода для вмешательства во внутренние дела Украины.
Среди инициатив гражданского общества в частности определены такие:
  • популяризация посредством СМИ идеи, что религии выступают ценностной платформой, которая определяет прогресс человеческого общества;
  • создание национального диалога между представителями религиозных конфессий и светскими лидерами для обсуждения проблем развития культуры, обеспечения общественной толерантности и гражданского мира, повышение авторитета Украины на международном уровне;
  • инициирование диалога между представителями различных религиозных традиций;
  • основание сети исследовательских центров по вопросам межконфессиональной коммуникации, создание доступных информационных ресурсов с целью объективного и углубленного освещения особенностей различных религиозных систем.
В документе также отмечено, что Украина подтвердила свои намерения следовать европейским демократическим традициям и готовность вести равноправный диалог со всеми заинтересованными сторонами, в том числе религиозными организациями.

Отметим, что в экспертном докладе к Ежегодному Посланию Президента к Украинскому народу, обнародованному в июле 2010 года, не было отдельного раздела или иного упоминания о развитии государственно-церковных отношений.

 
Институт религиозной свободы, г.Киев 
www.irs.in.ua
 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

Подпишитесь на рассылку самых важных новостей ИРС:

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС