Институт религиозной свободы, г.Киев

Александр ЗАЕЦ. Несколько слов накануне встречи Президента Украины В.Януковича с Всеукраинским Советом Церквей PDF Печать E-mail
20.04.2011 15:55

Александр ЗАЕЦ – председатель правления Института религиозной свободы

21 апреля 2011 года планируется встреча Президента Украины Виктора Януковича с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО). Это будет первая встреча Главы государства с украинскими религиозными лидерами. До этого времени Президент Янукович встречался только с представителями Украинской православной церкви (в единстве с Московским патриархатом) и с зарубежными религиозными деятелями.
    
Следует отметить, что вопросов в сфере государственно-конфессиональных отношений в последнее время накопилось немало: законодательное обеспечение свободы вероисповедания и права на мирные собрания, социально-гуманитарная деятельность религиозных организаций, утверждение общественной морали, духовно-нравственное воспитание детей и молодежи, возвращение церковного имущества согласно обязательств Украины перед Советом Европы и т.д. В течение 2010 года Всеукраинский Совет Церквей несколько раз обращался к Виктору Януковичу с предложениями по усовершенствованию взаимоотношений между государством и Церковью, но диалог до сих пор не состоялся, несмотря на чаяния представителей конфессий и некоторых членов президентской команды.

Анонсированная встреча Президента Украины В.Януковича с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций происходит на фоне двух событий, имеющих отношение к государственно-конфессиональным отношениям. Имеется ввиду Ежегодное Послание Президента Украины к Верховной Раде Украины (7 апреля), в котором представлен взгляд на отношения между государством и Церковью. Также в этом году (23 апреля) исполняется 20 лет с момента принятия действующего Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», который в последние годы пытаются в корне изменить в противовес позиции конфессий.

Что касается Послания Президента Украины к парламенту, то в этом документе вопросам государственно-церковных отношений посвящен пункт 2.2.3 «Государство и церковь: поощрение межконфессионального диалога, равное отношение государства к разным религиозным конфессиям» во II разделе «Гуманитарное развитие общества». Фактически, если не считать заявление Виктора Януковича от 13 мая 2010 года на заседании Общественного гуманитарного совета, это первая публичная, официальная позиция Главы государства по поводу свободы вероисповедания и государственно-церковных отношений в Украине.

Основным отличием в религиозном аспекте Послания к парламенту нынешнего Президента от предыдущего является отсутствие вопроса о "конституировании Единой Украинской Поместной Православной Церкви". В остальном экспертные доклады к выступлениям и В.Януковича, и В.Ющенко очень похожи в вопросах государственно-конфессиональных отношений. В том числе, и касательно вопроса обновления законодательства о свободе совести и религиозных организациях.

В своем Послании к парламенту Президент В.Янукович предлагает следующие инициативы со стороны государства в сфере обновления законодательства о свободе вероисповедания:
  • доработать и принять Концепцию государственно-церковных отношений;
  • доработать с учетом положений концепции новую редакцию Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», который призван обеспечить межконфессиональный мир и согласие, равное отношение ко всем церквям, недопущение религиозного фундаментализма любого толка.
Однако этому предшествовало принятие Указа Президента Украины от 12 января 2011 года № 24/2011 «О Плане мероприятий по выполнению обязанностей и обязательств Украины, вытекающих из ее членства в Совете Европы», которым Министерству культуры Украины поручено разработать и подать Правительству для последующего внесения на рассмотрение Верховной Рады законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (новая редакция).

То есть очевидно, что президентское Послание и этот Указ Президента предлагают два различных подхода к обновлению Закона о свободе совести и религиозных организациях, т.к. последний не учел позицию конфессий о необходимости первоочередного принятия Концепции государственно-конфессиональных отношений. В этом контексте можно предположить, что этот вопрос станет одним из главных в повестке дня предстоящей встречи Президента Януковича с Всеукраинским Советом Церквей.

Следует напомнить позицию конфессий относительно обновления базового законодательства, которая неоднократно подтверждалась в обращениях ВСЦиРО и отдельно глав Церквей, а в последний раз прозвучала совсем недавно – во время встречи Всеукраинского Совета Церквей с депутатской группой «Право выбора» 6 апреля 2011 года. Итак, по мнению религиозных лидеров Украины, действующий Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» не потерял своей актуальности и, несмотря на отдельные недостатки, вполне эффективно выполняет функцию по обеспечению реализации права на свободу вероисповедания, межконфессионального мира и согласия на принципах равенства каждой конфессии.

В связи с этим, представители Церквей и религиозных организаций считают, что нет необходимости в принятии новой редакции Закона о свободе совести, однако внесения изменений требует отраслевое законодательство, регламентирующее деятельность религиозных организаций в отдельных сферах общественной жизни.

В заключение стоит отметить, что к аналогичному выводу пришла Рабочая группа при Министерстве культуры Украины, которая при участии представителей власти и конфессий провела ряд совещаний по вопросам обновления Закона о свободе совести. Учитывая этот положительный опыт сотрудничества, есть надежда, что встреча Президента Украины Виктора Януковича с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций даст импульс дальнейшему развитию государственно-конфессиональных отношений на партнерских началах, утверждению духовно-нравственных ценностей в украинском обществе и сотрудничеству между властью и конфессиями в социально-гуманитарной сфере.
 
 
Институт религиозной свободы, г.Киев 
www.irs.in.ua
 
УкраїнськаРусский

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС