Институт религиозной свободы, г.Киев

Государственное и коммунальное имущество взять в аренду стало сложнее – инициативы Кабмина PDF Печать E-mail
09.06.2011 14:07

   Фото: www.irs.in.ua   
  
Религиозным общинам стало сложнее арендовать имущество

 
КИЕВ – Вступил в силу Закон, разработанный Правительством, согласно которому религиозные и другие организации утратили право брать в долгосрочную аренду имущество государственной и коммунальной собственности без прохождения конкурсных процедур, сообщает Институт религиозной свободы.

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно арендных отношений» № 3269-VI был принят парламентом 21 апреля 2011 года. Его автором выступил Кабинет Министров Украины.

В поддержку правительственной инициативы проголосовали 229 парламентариев из 226 необходимых для принятия решения. Из них: от фракции Партии регионов – 169 голосов, от Народной партии – 20, от группы «Реформы ради будущего» – 19 и от Блока НУНС – 19.

Фракции «БЮТ-Батькивщина» и КПУ не дали ни одного голоса в поддержку этого закона.

Суть принятых изменений заключается в полной отмене права приобретать в долгосрочную аренду имущество государственной и коммунальной собственности без прохождения конкурсных процедур. Это касается всех субъектов, которые ранее имели льготные условия аренды, включая религиозные организации.

Кроме этого, в текст Закона был внесен ряд процедурных требований, которые должны предшествовать решению об объявлении конкурса на аренду государственного и коммунального имущества. В частности во всех случаях аренды недвижимого имущества требуется предварительное согласование условий договора с органом, уполномоченным управлять соответствующим имуществом.

При этом арендодатель в определенных случаях имеет право отказать в заключении договора аренды в пользу бюджетной организации.

Единственной особенностью для религиозных организаций стала возможность на короткий срок без конкурсных процедур арендовать государственное и коммунальное имущество, которое используется для обеспечения проведения религиозных обрядов и церемоний. Однако этот срок не может превышать пяти дней, а арендатор лишен права на продление срока действия такого договора.

Напомним, что с июля 2010 года Кабинет министров Украины почти вдвое увеличил ставку аренды государственного и коммунального имущества для религиозных и других неприбыльных организаций. Можно предположить, что требование для религиозных организаций проходить конкурсные процедуры увеличит фактический размер арендной платы для них до коммерческого уровня.

Таким образом, Правительство Николая Азарова отменило все льготы для религиозных организаций в отношении долгосрочной аренды государственного и коммунального имущества, которые существовали с 2009 года в виде сниженной ставки арендной платы и упрощенной процедуры взятия недвижимого имущества в аренду для проведения богослужений, религиозных обрядов и церемоний.

Примечательно, что указанный Закон парламент принял в день встречи Президента Украины с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций. И через месяц, 20 мая, Виктор Янукович его подписал.

Во время встречи с главами конфессий Президент Янукович заявил, что государственная политика в сфере религии "направлена на создание благоприятных условий для деятельности религиозных организаций". Кроме того, по словам Главы государства, необходимо решить вопросы, связанные с тарифами на электроэнергию и коммунальные услуги.
 
 
Институт религиозной свободы, г.Киев 
www.irs.in.ua
 
теги: тарифы/налоги
 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

Подпишитесь на рассылку самых важных новостей ИРС:

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС