Институт религиозной свободы, г.Киев

В Украине продолжается процесс официального внедрения института военного священства (ФОТО) PDF Печать E-mail
28.07.2011 18:17
 
КИЕВ – В Центральном доме офицеров Вооруженных Сил Украины 26 июля состоялся Круглый стол на тему "Механизмы воплощения Концепции душпастырской опеки в Вооруженных Силах Украины", сообщает Институт религиозной свободы.

Участие в мероприятии приняли члены Совета по делам душпастырской опеки при Министерстве обороны Украины, руководство и представители структурных подразделений Министерства и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, органов военного управления, военных учебных заведений, воинских частей, религиозных и общественных организаций, эксперты.
 

В начале мероприятия к собравшимся обратился председатель Совета по делам душпастырской опеки при Министерстве обороны Украины, руководитель департамента душпастырства силовых структур Украины Патриаршей курии УГКЦ епископ Михаил Колтун. Он призвал участников Круглого стола к плодотворной работе по выработке путей реализации Концепции душпастырской опеки в Вооруженных Силах Украины, утвержденной приказом Министра обороны Украины № 220 от 22 апреля 2011 г.

В свою очередь, первый заместитель Министра обороны Украины Владимир Можаровский подчеркнул заинтересованность Министерства в постепенном переходе к институту военного душпастырства. Для этого, по его словам, необходимо объединить усилия органов исполнительной власти, соответствующих структур Минобороны и Генерального штаба, Совета по делам душпастырской опеки, экспертной и научной среды.

"Введение института военного капелланства, работа над реализацией Концепции душпастырской опеки в Вооруженных Силах Украины требует привлечения заинтересованных министерств и ведомств", – отметил он.
 
 
По словам Владимира Можаровского, результатом совместной работы должна стать наработка таких предложений, которые бы дали возможность с одной стороны представителям религиозных организаций, а с другой – чиновникам Минобороны и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, командирам соединений и воинских частей адаптировать требования Концепции к конкретным условиям и задачам, гармонично вписать ее в военную сферу.

"Это непростая работа, но она необходима", – подчеркнул первый заместитель Министра обороны Украины.

В рамках Круглого стола его участники заслушали выступление в.и.о. директора Департамента социальной и гуманитарной политики Минобороны Владимира Никитенко о проблемных аспектах реализации Концепции душпастырской опеки в Вооруженных Силах Украины.

О цели, структуре и месте Концепции в системе военно-религиозных отношений рассказал в.и.о. начальника отдела работы с общественными и религиозными организациями Министерства полковник Руслан Коханчук.

В.и.о. начальника Главного управления воспитательной и социально-психологической работы ВС Украины полковник Владимир Котвицкий озвучил имеющиеся проблемы и перспективы удовлетворения религиозных потребностей военнослужащих.

 
Свои предложения относительно официального внедрения в Украине института военного священства высказали представители семи церквей и религиозных организаций, входящих в состав Совета по делам душпастырской опеки при Минобороны.

Исполнительный директор Института религиозной свободы Максим Васин выступил с докладом о законодательной основе для легализации и развития военного священства в Украине с учетом международного опыта.

Как отметили в пресс-службе Минобороны, в целом участники Круглого стола показали единодушие в подходах и приоритетах по внедрению Концепции душпастырской опеки в Вооруженных Силах Украины, которая является предпосылкой к созданию института военного капелланства. Во время обсуждения было поднято немало проблемных вопросов, требующих согласования и разрешения в ходе каждого этапа реализации Концепции.

По итогам Круглого стола присутствующие приняли Резолюцию, в которой обратились к Министру обороны Украины Михаилу Ежелю со рядом предложений. Среди них – создание межведомственной рабочей группы, которая при участии представителей конфессий призвана разработать дальнейшие механизмы развития военного душпастырства в Украине.
 
 
Институт религиозной свободы, г.Киев 
www.irs.in.ua
 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

Подпишитесь на рассылку самых важных новостей ИРС:

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС