Институт религиозной свободы, г.Киев

Европейская Народная Партия развивает сотрудничество с украинскими Церквями (фоторепортаж) PDF Печать E-mail
20.09.2011 22:51
 
КИЕВ – Значительную часть своего визита в Украину президент Европейской Народной Партии (христианские демократы) д-р Вильфред Мартенс посвятил участию в межконфессиональном Круглом столе, посвященном дальнейшему развитию диалога ЕНП с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций, сообщает Институт религиозной свободы.

Мероприятие проходило 15 сентября в конференц-зале гостиницы «ИнтерКонтиненталь» по инициативе украинского представительства Фонда Конрада Аденауэра во главе с Нико Ланге и в партнерстве с Институтом религиозной свободы (ИРС). Модератором дискуссии выступил глава правления ИРС Александр Заец.
 

В своей программной речи д-р Мартенс заявил: "Построение Европы на христианских ценностях сделала ее сильной". Он также добавил, что "Евангелие не может быть политической платформой, однако христианские ценности являются определяющей основой для политических инициатив".

По его словам, Церкви и религиозные организации могут играть важную роль для развития общества и демократии на основе того высокого доверия, которое они получили от граждан.

Патриарх Филарет, Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, в своем выступлении затронул проблематику отношений Украины с Европейским Союзом – с одной стороны и Россией – с другой. Он призвал европейских политиков к более конкретным действиям в сфере развития демократических институтов в Украине.

Комментируя состояние переговоров по соглашению об ассоциации Украины и ЕС, Вильфред Мартенс отметил, что ЕНП поддерживает европейскую перспективу Украины, но имеет ряд замечаний. "Мы не можем принять политических преследований оппозиции и криминализации политических решений бывших чиновников правительства", – сказал президент ЕНП.

Старший епископ Церкви христиан веры евангельской Украины Михаил Паночко подчеркнул, что "в обществе нужно формировать этику убеждений, из которой будет следовать этика ответственности".

Следует отметить, что тезис о взаимосвязи убеждений и ответственности стал одним из ключевых во время разговора. Днем ранее, во время официального приема в отеле «ИнтерКонтиненталь», д-р Мартенс заявил об ответственности и политических, и церковных лидеров за утверждение ценностей, общих для всего европейского сообщества.
 
 
 
Священник Украинской Греко-Католической Церкви о. Роман Небожук заявил: "Для украинского общества Церковь – это нечто большее, чем религиозный институт. Согласно опросам, это наиболее влиятельный социальный институт". По его словам, Украина исторически сформировалась как многонациональное и многоконфессиональное государство и проявлением этого является религиозный плюрализм.

Протоиерей Николай Данилевич, секретарь Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви (в единстве с Московским патриархатом), высказал мнение о недопустимости того, чтобы какая-то из украинских Церквей превратилась в партийную. По его словам, это повредит духовному призванию Церкви и не будет на пользу обществу.

Всего в Круглом столе приняли участие представители 15 конфессий – членов ВСЦиРО.

После выступлений религиозных деятелей Украины слово для выступления получили украинские политики и эксперты.
 
 
 
Народный депутат Украины Владимир Стретович (партия ХДС) отметил: "Межконфессиональный мир и спокойствие, который хранится в Украине за все годы независимости, является залогом стабильности и дальнейшего развития, в чем есть большая заслуга и украинских религиозных организаций".

Также парламентарий отметил, что государство должно взять себе в друзья Церковь как важный общественный институт и пытаться выстраивать отношения на уровне партнерства, а не конфронтации. "При высоком доверии граждан к церквям, которым не обладают органы законодательной и исполнительной власти, государство обязано сотрудничать с церквями и религиозными организациями на принципах партнерства, взаимной выгоды и взаимопомощи", – подчеркнул г-н Стретович.

Со своей стороны парламентарий Павел Унгурян (БЮТ-Батьківщина) рассказал о сотрудничестве Верховной Рады и церквей Украины в деле утверждения высоких моральных ценностей в обществе и развития социального служения верующих.
 
 
Среди украинских политиков в мероприятии также приняли участие народные депутаты – Ольга Боднар, Владимир Марущенко, Андрей Шкиль, Василий Деревляный, Игорь Грынив, а также эксперты – Виктор Еленский, Людмила Филипович, Анатолий Рачок, Александр Саган, Сергей Здиорук, Юрий Решетников и Максим Васин.

После подведения итогов дискуссии мероприятие продолжилось общением в неформальной обстановке.
 
 
Напомним, что 20 декабря 2010 года Фонд Конрада Аденауэра, Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций и Институт религиозной свободы провели в помещении «Украинского дома» круглый стол на тему «Диалог между властью и конфессиями в контексте европейской системы ценностей».
 
Фоторепортаж – Максим Васин

Институт религиозной свободы, г.Киев 
www.irs.in.ua
 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

Подпишитесь на рассылку самых важных новостей ИРС:

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС