Институт религиозной свободы, г.Киев

Новый закон о религиозной деятельности ограничил свободу вероисповедания в Казахстане PDF Печать E-mail
29.09.2011 12:50
 
АСТАНА – Сенат Казахстана (верхняя палата парламента) принял Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», сообщает Институт религиозной свободы.

Закон вызвал неоднозначную реакцию в казахстанском обществе, поскольку среди прочего вводит запрет на молитвенные комнаты в государственных учреждениях, в воинских частях, объектах образования и здравоохранения.

Накануне депутаты мажилиса (нижняя палата парламента) одобрили проект Закона и передали его на рассмотрение в Сенат. При этом  ряд  общественных организаций потребовали пересмотреть документ и отправить в отставку главу Агентства по делам религии Республики Казахстан Кайрата Ламу Шарифа.

Согласно сообщению ИА «Новости-Казахстан», международная правозащитная организация Freedom House заявила, что проект Закона о религиозной деятельности нарушает право казахстанцев на свободу вероисповедания и в своем заявлении просила Сенат отклонить законопроект.

Однако разработчики Закона отмечают, что его целью является совершенствование правового регулирования основных направлений деятельности религиозных объединений и религиозной деятельности физических лиц.

“В документе систематизирован порядок создания, госрегистрации, реорганизации и ликвидации религиозных объединений. Основным нововведением является определение статуса религиозного объединения”, – пояснил Кайрат Лама Шариф.

Местное объединение могут создать в пределах одной области не менее 50 верующих, региональное объединение в пределах двух и более областей – не менее 500 верующих, республиканское (на всей территории страны) – не менее 5000 граждан Казахстана, исповедующих одно вероучение.

Согласно пункту 2 статьи 7 Закона, богослужения, религиозные обряды и собрания могут беспрепятственно проводиться в культовых зданиях и на прилегающий территории, в местах поклонения, в помещениях религиозных объединений, на кладбищах и в крематориях, в жилищах, в объектах общественного питания в случае необходимости и при условии соблюдения прав и интересов близ проживающих лиц. В иных случаях религиозные мероприятия осуществляются в порядке, установленном законодательством.
 
При этом не допускается совершение богослужений, религиозных обрядов и собраний на территории и в зданиях госорганов, учреждений вооруженных сил, судебных и правоохранительных органов, а также организаций образования – за исключением духовных учебных заведений (п. 3 статьи 7 Закона).

Кроме того, Сенат Казахстана принял сопутствующий законопроект, который устанавливает административную ответственность за нарушение норм законодательства о религиозной деятельности и религиозных объединениях.
 
Поправки вносятся в законы о воинской обязанности и воинской службе, о некоммерческих организациях, о правах ребенка, о противодействии экстремизму, о лицензировании, о государственном имуществе, о госрегистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств, а также в кодексы об административных правонарушениях, о здоровье народа и системе здравоохранения.

Таким образом, Закон Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединений» вместе с сопутствующим законом направляются на подпись Главе государства Нурсултану Назарбаеву.
 

Институт религиозной свободы, г.Киев 
www.irs.in.ua
 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

Подпишитесь на рассылку самых важных новостей ИРС:

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС