Институт религиозной свободы, г.Киев

Хозяйственные суды не должны рассматривать иски о принудительном прекращении религиозных организаций (разъяснение) PDF Печать E-mail
28.11.2011 14:51

   ВХСУ разъяснил вопросы рассмотрения отдельных категорий дел

 
КИЕВ – Вопросы о передаче государственного или коммунального имущества в собственность или пользование религиозным организациям, а также их прекращение в судебном порядке, не относятся к ведению хозяйственных судов Украины, сообщает Институт религиозной свободы.

Об этом говорится в Постановлении Пленума Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) от 24.10.2011 года № 10 «О некоторых вопросах подведомственности и подсудности дел хозяйственным судам».
 
С целью одинакового и правильного определения подведомственности и подсудности дел ВХСУ разъяснил порядок применения хозяйственными судами положений статей 16 и 17 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

Согласно Постановлению ВХСУ, иски о признании недействительными решений местных органов государственной исполнительной власти по поводу владения и пользования культовыми зданиями и имуществом, которые могут быть обжалованы в суде в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Украины, не подлежат рассмотрению в хозяйственных судах Украины.

Так же к подведомственности хозяйственных судов не относится рассмотрение заявления прокурора или органа, уполномоченного регистрировать устав религиозной организации, о прекращении её деятельности на основании статьи 16 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

Таким образом, в перечисленных случаях хозяйственный суд должен отказать в принятии искового заявления со ссылкой на пункт 1 части первой статьи 62 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, отметив, что "заявление не подлежит рассмотрению в хозяйственных судах Украины".

Напомним, как сообщил председатель правления Института религиозной свободы Александр Заец, в последние годы имели место многочисленные факты прекращения религиозных общин со статусом юридического лица по судебным искам налоговых органов и прокуратуры, которые находили для этого аргументацию в Законе о государственной регистрации юридических лиц. Чаще всего поводом для этого было не представление религиозной организацией ежеквартальной налоговой отчетности или фактическое отсутствие по указанному при регистрации юридическому адресу.

Согласно анализу экспертов ИРС, судебные решения по такого рода делам выносились как судами административной юрисдикции, так и хозяйственными судами. В связи с этим своим Постановлением ВХСУ стремится урегулировать ряд вопросов, которые подведомственны хозяйственным судам.

В итоге спорные вопросы взаимоотношений органов власти с религиозными организациями должны рассматриваться исключительно административными судами в порядке, определенном Кодексом административного судопроизводства Украины.

 
Институт религиозной свободы, г.Киев 
www.irs.in.ua
 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

Подпишитесь на рассылку самых важных новостей ИРС:

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС