Институт религиозной свободы, г.Киев

Епископ Леонид ПАДУН: “Что мы отстаиваем?” PDF Печать E-mail
02.12.2011 18:56
 
Леонид ПАДУН – Старший епископ Украинской Христианской Евангельской Церкви


Узнав о трагической гибели 70-летнего шахтера-инвалида, принимавшего участие в акции протеста чернобыльцев в Донецке, я был глубоко потрясен, и хочу выразить глубокое соболезнование семье погибшего.

К сожалению, случившееся в очередной раз показывает на кризис, прежде всего, морали и нравственности в нашем регионе, и данный инцидент не является редкостью и случайностью.

Говоря о самой акции протеста, хочу сказать, что мне понятны настроения людей. Вопиющая несправедливость вынуждает их выходить на улицы и искать правды методами протестов и голодовок. Но горько сознавать, что это приходится делать рабочим, пенсионерам и инвалидам.

Особо печально то, что людей, в основном, сегодня интересует только материальная сторона жизни, и многие готовы подвергать себя опасности, отстаивая свои права. Если же дело касается защиты духовных и нравственных принципов,  то в большинстве случаев мало кому до этого есть дело.

Например, когда несколько лет тому назад в Донецке во время празднования Пасхи в центре города проходил праздник пива – никто не возмущался. Когда на центральной площади проходят концерты с использованием элементов стриптиза – все молчат. Когда биг-борды предлагают людям рекламные услуги с изображениями обнаженных женщин – выглядит так, что для большинства это нормально. И таких случаев немало!

Но как быть моральным обществом, если не отстаивать моральные принципы? При молчаливом согласии утверждается беззаконие и аморальность. Стоит ли затем удивляться существующему беспределу и несправедливости, нарушению человеческих прав и искажению судебных процессов?

Ничего случайно не происходит – есть определенные последствия жизненного выбора людей. Невозможно просто отмолчаться, заняв позицию “моя хата с краю”, и рассчитывать на то, что всё разрешится само собой.

Писатель Бруно Ясенский справедливо заметил: “Не бойся врагов –  в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство”. При этом Антон Чехов сравнивал равнодушие с параличем души  и преждевременной смертью.

Слава Богу, надежда не потеряна. Бог сказал: “И смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их” (Библия, 2 Пар.7:14).

Настоящие, добрые перемены могут прийти только тогда, когда люди устанут от своих злых, греховных путей, от безнравственности и беззакония, встанут, прежде всего, на защиту морали и обратятся к Тому, Кто может изменить всё к лучшему!

 
Институт религиозной свободы, г.Киев 
www.irs.in.ua
 
УкраїнськаРусский

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС